Свежие комментарии

Еще одна западноафриканская страна обратилась за военной помощью к России

По сведениям из журнала NYT после переворота в Уагадугу столице страны Буркина-Фасо, расположенной в западной Африке, протестующие начали обращаться за помощью к России по успешному примеру ранее получивших помощь в ЦАР (центральная африканская республика). Граждане Буркина-Фасо вышли на улицы утром после переворота в Уагадугу, чтобы

Еще одна западноафриканская страна обратилась за военной помощью к России
Военный переворот в Уагадугу. Жители просят помощи у России Золотова Анастасия

По сведениям из журнала NYT после переворота в Уагадугу столице страны Буркина-Фасо, расположенной в западной Африке, протестующие начали обращаться за помощью к России по успешному примеру ранее получивших помощь в ЦАР (центральная африканская республика).

Граждане Буркина-Фасо вышли на улицы утром после переворота в Уагадугу, чтобы выразить поддержку новой военной коалиции и призвать Россию помочь в борьбе с исламистским принуждением.

Жители страны, празднующие военный переворот на пыльной главной площади столицы, послали внешнему миру два абсолютно ясных послания: «Нет» Франции и «да» России.

“Мы хотим партнерства с Россией”, — сказал Бертран Йода, инженер-строитель, который кричал, чтобы его услышали среди сотен гудящих, ликующих людей, собравшихся в бурной демонстрации признательности новой военной хунте.

“Да здравствует Россия!”

Взбунтовавшиеся солдаты захватили власть в этой бедной западноафриканской стране в понедельник, подняв волну кипящего разочарования в связи с неспособностью правительства остановить растущее исламистское насилие, которое с 2016 года привело к кочеванию 1,4 млн человек, убийствам 2 тысяч мирных жителей и дестабилизации порядка в стране.

Еще одна западноафриканская страна обратилась за военной помощью к России
Страна Буркина-Фасо на Яндекс карте Золотова Анастасия

Но теперь, когда демократически избранный президент Рош Марк Кристиан Каборе был отстранен, военные сообщают что его разыскивают для задержания, сторонники переворота обратились к переделу иностранных альянсов Буркина-Фасо. Их предпочтения были отражены в российских флагах, которые развевались в столице Уагадугу во вторник, наряду с грубыми, нарисованными от руки знаками, направленными непосредственно на бывшего колониального правителя Буркина-Фасо.

Внезапный призыв к помощи Москвы стал еще одним признаком того, как исламистское насилие на границе между Саванной и Сахарой, разрушает старые союзы и прозападные власти.

Столица, Уагадугу, вернулась к нормальной жизни во вторник, на следующий день после того, как военные объявили о захвате власти.

Многие участники акции протеста заявили, что их вдохновило вмешательство России в Центральноафриканскую Республику, где русские охраняют президента, российские компании добывают алмазы, а российские наемники отбили наступление исламистов в прошлом году, а также недавнее вторжение России в Мали, страну к северу от Буркина—Фасо.

“Русские добились хороших результатов в других африканских странах”, — сказал г-н Йода. “Мы надеемся, что они смогут сделать то же самое здесь”.

В настоящее время известно, что в Буркина-Фасо отсутствуют российские военные и неясно появятся ли сейчас, поскольку Москве официально никто не предоставлял запроса на необходимость военной помощи в стране.

Но сейчас и самой Москве не до проблем в африканских отдаленных странах, в силу сложившихся геополитических проблем с Украиной на границе с России, считай у себя под носом, таким образом вариант помощи Уагадугу в ближайшее время не просматривается как реалистичным.

Читайте также: Кто затеял конфликт, тот и бежит с корабля: Англосаксы сбегают с Украины

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх