Reuters: Санкции приведут к медленному разрушению Российской экономики

Несмотря на всю беззаботность, с которой российские рынки показали отношение к последним санкциям США в сторону России, основная цель это главный источник финансирования Москвы — рынок рублевых облигаций — в некотором смысле потенциально с далеко идущими последствиями, — сообщает Reuters. Медленное разрушение экономики России РФ

Reuters: Санкции приведут к медленному разрушению Российской экономики
Reuters: Санкции приведут к медленному разрушению Российской экономики Золотова Анастасия

Несмотря на всю беззаботность, с которой российские рынки показали отношение к последним санкциям США в сторону России, основная цель это главный источник финансирования Москвы — рынок рублевых облигаций — в некотором смысле потенциально с далеко идущими последствиями, — сообщает Reuters.

Медленное разрушение экономики России

РФ имеет больше сил, чем у большинства стран, для сдерживания такие санкционных ударов, казалось бы, нокаутирующего типа. После 2-х обвалов стоимости котировок нефти в 2014 и 2015 гг и 1-х введенных санкций в связи с присоединением Крыма Россия сконструировала и возвела оборонные комплексы, схожие с крепостями.

Российское соотношение долга к ВВП примерно составляет около 20%, что ниже одной пятой части уровня долга США.

Введенные ограничения на покупку российского госдолга придает рынкам риск долгосрочного снижения экономики и эрозии присутствия России на международных рынках, именно эти процессы запустили введенные Америкой санкции.

«Санкции привели к медленному разрушению”, -говорит Павел Мамай, соучредитель хедж-фонда Promeritum Asset Management. — Любая санкция не повредит, но такова тенденция. Россия становится все более маргинализированной.»

Санкции, введенные в 2019 году, сделали будущий российский долг в USD непригодным для основных индексов облигаций, таких как EMBI Global JPMorgan. JPMorgan, работающий с самыми топовыми долговыми ориентирами, может также исключить вновь выпущенные Российские ОФЗ.

Это означает, что трейдеры и инвесторы, отслеживающие эти индексы или использующие их для оценки эффективности, не будут покупать ОФЗ.

Доля России в индексе корпоративных облигаций JPM продолжает снижаться и теперь составляет 4,2% по сравнению с 5,6% в 2013 году. Впоследствии она еще больше сократится, поскольку многие крупные российские фирмы и банки лишены доступа на долларовые долговые рынки.

Премия за риск будет повышать процентную ставку ОФЗ

Экономисты JPMorgan, которые отделены от своей индексной команды, предупреждают о «среднесрочных» последствиях для иностранных инвестиций в ОФЗ. Возможность дальнейших санкций ОФЗ означает, что более высокие премии за риск являются «новой нормой», писали они.

Рубль также постоянно сидит под кнутом геополитики и по оценкам аналитиков, он имеет 16-% скидку по сравнению с аналогичными валютами, стран товарных экономик. Его риск-премия выросла на 7% -10% с завершения выборов в США, подсчитала Софья Донец, экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала».

Тем не менее курс рубля на московской бирже за прошедшую неделю достаточно сильно укрепился по отношению к доллару и евро, отыграв все снижение после введенных санкций.

Россияне уже живут с последствиями санкций, которые, по оценкам Международного валютного фонда, ежегодно обходятся Москве примерно в 0,2 процентных пункта ВВП в период начиная с 2014 по н.в.

Обесценивание рубля снизило среднедушевой доход до 10 000 долларов в прошлом году с 16 000 долларов в 2014-м.

Еще одно из последствий санкций – это снижение ожидаемых инвестиций. Внутренние инвестиции резко упали после раундов санкций 2014 и 2018 годов, в то время как прямые иностранные инвестиции составляют около 1% ВВП, по сравнению с 3% до 2014 года, сообщает «РенКап Донец».

 

Ссылка на первоисточник
Прогнозы "АЛРОСА" на 2021 год остались без изменений

Картина дня

наверх