Свежие комментарии

Продавец рассказал выгодно ли торговать на Ozon, какая комиссия и сопутствующие расходы?

Количество поставщиков маркетплейса Ozon растет сверхбыстрыми темпами, а количество открываемых точек продаж и поставок товаров превышает каждого из ближайших конкурентов Wildberries и Яндекс.Маркет, в чем такая успешная картина роста? Выгодно ли продавать поставщикам на Озоне и сколько берет комиссию компания? О маркетплейсе Ozon Ozon –

Продавец рассказал выгодно ли торговать на Ozon, какая комиссия и сопутствующие расходы?
Ozon/Фото с сайта Озон Золотова Анастасия

Количество поставщиков маркетплейса Ozon растет сверхбыстрыми темпами, а количество открываемых точек продаж и поставок товаров превышает каждого из ближайших конкурентов Wildberries и Яндекс.Маркет, в чем такая успешная картина роста? Выгодно ли продавать поставщикам на Озоне и сколько берет комиссию компания?

О маркетплейсе Ozon

Ozon – мощная российская технологичная компания, основным владельцем который является группа компаний АФК «Система», представляет крупнейший сервис торговой площадки для поставщиков, в том числе самостоятельно занимается реализацией товаров и услуг. В настоящее время долговые расписки Озон на Московской Бирже стоят 906,5 рублей, на максимуме достигали более 5000 рублей, а капитализация компании составляет 133,9 млрд рублей.

Количество продавцов на Ozon в конце прошлого года составило около 90 тысяч, в середине этого года с учетом предыдущих темпов роста эта цифра может составлять уже около 150 тысячи.

Продавцы на Озоне реализовывают любой товар от малых и больших размеров и любой категории взрослая и детская. Такая успешная картина роста складывается за счет активной рекламы и увеличения количества точек приема и отгрузки товаров, а также быстрого сервиса доставки. Но на сколько выгодно продавать на Озон?

Выгодно ли продавать на Озон?

У Озон существуют две основные схемы продажи товаров для поставщиков – это FBS и FBO. По FBS продавец держит товары у себя на складе, а после заказа товара бежит в пункт приема и передает их в доставку. По FBO продавец должен поставить на склад определенное количество товаров и при поступлении заказа операторы Ozon самостоятельно формируют доставку и отправляют товар. В обоих схемах есть своим минусы и плюсы.

К примеру, по информации от неназванного Продавца при цене товара в 325 рублей в случае FBS Ozon возьмет издержки за продажу и доставку в размере практически половины цены товара ~145 рублей. Если клиент откажется от покупки, что бывает не так уж и не часто, то за обработку и возврат товара продавцу Ozon возьмет еще около 125 рублей. По FBO издержки по продаже и отмены товара в данном случае будут на 60 рублей меньше, что делает его более привлекательным, но он доступен только для ИП и ООО. По FBO также возникают проблемы связанные с потерей товара и некорректной расчетной стоимостью доставки, которые могут решится не в вашу пользу, что увеличивает убытки продавца.

С учетом огромного количества продавцов на Озоне возникла суперконкуренция, которая вынуждает продавцов снижать цены на товары, а с учетом всех описанных издержек от Озон, продавцы начинают работать на гране выживания и скорее всего скоро мы увидим исход большого количества продавцов с главного маркетплейса страны.

На Озоне продается много женской стильной одежны, которую ранее ее можно было продать с наценкой от 400-500% от закупочной цены, но в условиях наличия беспощадной конкуренции это стало труднодостижимо и выгодность с учетом высоких издержек теперь под сомнением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх