Свежие комментарии

Германия опасается, что падение курса евро подстегнет инфляцию еще выше

Министр финансов Германии Кристиан Линднер предупредил, что слабый евро может привести к росту инфляции в Европе, и призвал Европейский центральный банк повысить процентные ставки — необычный шаг, который подчеркивает растущую озабоченность крупнейшей экономики Европы быстрыми темпами роста цен. В пятницу курс евро с доллар колебался

Германия опасается, что падение курса евро подстегнет инфляцию еще выше
Кристиан Линднер. Фото: Яндекс.Картинки Золотова Анастасия

Министр финансов Германии Кристиан Линднер предупредил, что слабый евро может привести к росту инфляции в Европе, и призвал Европейский центральный банк повысить процентные ставки — необычный шаг, который подчеркивает растущую озабоченность крупнейшей экономики Европы быстрыми темпами роста цен.

В пятницу курс евро с доллар колебался в районе $ 1,05, снизившись примерно на 7% в годовом исчислении и на 14% ниже уровня прошлого года, тогда он стоил $1,22. Евро близок к достижению паритета с долларом впервые за 20 лет, достигнутого после трех лет с начала жизни европейской валюты. Это происходит поскольку Федеральная резервная система (ФРС) поднимает ставки, в то время как ЕЦБ еще это сделать.

Евро отражает относительную слабость экономики еврозоны, которая была сжата ростом цен на энергоносители, а также ожиданием дальнейшего повышения процентных ставок ФРС.

«Инфляционные риски в Европе возникают из-за развития внешней стоимости евро, особенно с учетом политики центрального банка в США», — передает The Wall Street Journal со слов Линднер. Он добавил, что инфляция угрожает «будущему экономическому развитию», в котором отчаянно нуждается Европа.

В то время как более слабая валюта может сделать экспорт страны более конкурентоспособным, она делает импорт более дорогим, усиливая инфляционное давление.

ЕЦБ сохранил ключевые процентные ставки отрицательными несмотря на то, что инфляция находится на уровне 7,4%. Йоахим Нагель, управляющий центральным банком Германии и член комитета по установлению ставок ЕЦБ, предположил, что ЕЦБ может повысить ставки до 0,5 процентного пункта в июле, что выше ожидаемого повышения на 0,25 пункта.

Евро появился в 1999 году и в первые годы торговался ниже доллара. Но затем вырос и в конце концов взлетел до пика примерно в 1,58 $ в марте 2008 года.

Политика легких денег со стороны ФРС помогла удержать евро выше доллара, но сейчас ситуация резко меняется в другую сторону. США повысили ставки на 0,75 базисных пункта, а ожидания агрессивного цикла продолжения повышения привели к росту доходности облигаций США и укреплению доллара по отношению к евро.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх