Saudi Aramco сообщила о сильных квартальных показателях и намерена выплатить достойные дивиденды

Саудовский государственный нефтяной гигант Saudi Aramco за первый квартал показал рекордный рост чистой прибыли превзойдя прогнозы аналитиков на целых 30%, тем самым позволив компании сохранить выплаты дивидендов. В первом квартале цены на нефть в усредненном значении составили 63$ за баррель, что выше цен предыдущего года

Saudi Aramco сообщила о сильных квартальных показателях и намерена выплатить достойные дивиденды
Saudi Aramco сообщила о сильных квартальных показателях и намерена выплатить достойные дивиденды Золотова Анастасия

Саудовский государственный нефтяной гигант Saudi Aramco за первый квартал показал рекордный рост чистой прибыли превзойдя прогнозы аналитиков на целых 30%, тем самым позволив компании сохранить выплаты дивидендов.

В первом квартале цены на нефть в усредненном значении составили 63$ за баррель, что выше цен предыдущего года минимум на треть и для нефтяной компании Saudi Aramco является более чем приемлемой для генерирования большого чистого денежного потока.

Доходы нефтедобывающих компаний, таких как Роснефть, Лукойл, Exxon Mobil, значительно поднялись вследствие роста цен на нефть, возникшего на фоне сокращения мирового избытка объемов нефти, вызванного пандемией, и восстановления спроса на топливо.

«Учитывая позитивные признаки повышения спроса на нефть в 2021 году, появилось немного больше оснований для оптимизма в отношении того, что наступают лучшие дни», — сообщил гендиректор Saudi Aramco Амин Насер.

Чистая прибыль Saudi Aramco поднялась до $21,7 млрд за 1-й квартал 2021г, что оказалось больше на $5 млрд годом ранее. В то же время по прогнозам аналитиков – чистая прибыль должны была составить $19,48 млрд, тем самым компания на 2,22 миллиарда долларов превзошла их показатели.

По сообщениям Aramco прибыль увеличилась за счет сокращения издержек и получения более значительной маржи в нефтепереработке и в производстве химикатов, что частично снизило сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+.

По данным  Reuters Aramco выплатит рекордные дивиденды в сумму 18,8 миллиардов долларов за 1-й квартал. Компания выплачивает дивиденды ежеквартально, т. е. выплаты за 1-й квартал будут производится во втором квартале. Саудовская компания добывала в 1-м квартале 11,5 миллионов баррелей углеводородов в сутки, из них 8,6 миллионов баррелей сырой нефти.

Курс нефти на момент написания статьи составляет 68,04 доллара за баррель по сорту Brent.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх